请先绑定手机号

                    位置:首页 >乡镇

                    安岳县鸳大镇:撂荒地变“希望田” 乡村振兴再添新动力

                    4个月前还在为土地撂荒而发愁的张世余老人,如今高兴地告诉笔者,撂荒问题解决咯!

                    近日,笔者来到安岳县鸳大镇易红村看到,之前杂草丛生的撂荒地,如今已种上了玉米、大豆、蔬菜等粮食作物和经济作物,20余名村民正在地里忙着除草、施肥,一派繁忙复耕景象。

                    村民们正在劳作

                    笔者了解到,鸳大镇易红村村民大多年事已高,承担不了繁重农活,又因家中劳壮力离家外出务工,导致部分田地撂荒闲置。

                    为有效解决该村土地撂荒问题,今年4月,鸳大镇党委、政府在积极向县上争取撂荒地整治项目扶持资金的同时,经过考察评估引进了3名业主,再结合该村实际,采取“村集体经济+业主+农户”发展模式,流转闲置土地,种植粮食作物和经济作物,让村民不仅能通过流转土地得到租金,还可以在地里务工,实现“双份”收入。

                    整治后,集中连片的玉米地

                    “我流转了四亩地出来,还在这打工,一天务工收入50元,感觉不错。”张世余老人一边认真除草,一边满意地说。

                    目前,易红村600亩撂荒地已整治复耕完毕,还有400亩撂荒地正在如火如荼整治中,就在不远处,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,一片片撂荒地正变得规整有序……

                    撂荒地掘出新希望

                    “我镇摸排出撂荒地3900亩,现已整治复耕1500余亩。”鸳大镇分管农业的副镇长表示,下一步,该镇将继续全力推进撂荒地整治工作,积极调动农民种粮积极性,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线。

                    潘政吉

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番