请先绑定手机号

                    位置:首页 >乡镇

                    四川省首批农村致富带头人王建:当好致富带头人 走好共同富裕路

                    王建(右)与其他人交流种植技术。

                    “你这个玉米大豆复合种植属于‘夏玉米、春大豆’模式,现在大豆已经长得比较高了,玉米还处于苗期,近期你要尽快给玉米催肥,以提高玉米的产量……”日前,在安岳县驯龙镇鱼栈村琪涛家庭农场一处大豆玉米复合种植地旁,镇农服中心主任王伟正在为农场负责人王建讲解近期病虫害防治要点,王建一边听一边用笔详细记录。

                    今年1月,王建被四川省农业农村厅认定为四川省首批农村致富带头人,获此殊荣的全省有500名,安岳县有5名。

                    脚踏实地蹚出致富路子

                    多元开拓提供就业岗位

                    王建18岁外出打工学艺,因为肯吃苦,又善于动脑,深得老板信任和师父重视。在技术和人脉都相对稳定之后,敢拼敢闯的王建开始创业,从最初两个人的家庭作坊,逐步发展到有100余名员工的中等规模家居用品厂。

                    后来,看到家乡安岳交通、环境越来越好,王建把工厂搬回了老家,从事铝合金加工、家居用品生产等,吸纳周边60余名群众进厂务工,其中包含残疾人和当时的贫困人员。

                    “我把我在外面学到的技术和经营理念都带回家乡。在党委政府的支持下,通过创业的方式,带动更多的乡邻就业,增加经济收入。”王建招募的工人大都是新手,他总是亲力亲为示范操作培训工人。

                    在加工行业小有成就后,王建又毅然响应党的号召,以工促农、反哺农村,流转土地种植水稻、大豆、玉米等,带动当地30余名留守妇女、老人、脱贫户、残疾人长期稳定增收,季节性用工高峰期用工多达100余人。

                    订单经济示范引领发展

                    带领乡亲实现共同富裕

                    “我在农业这块其实是没有基础的,之所以选择做农业,是因为我有订单,按照订单发展产业,签多少订单,我就发展多大的规模,这样就不会因为销路的问题发愁,也能保证周边流转土地的群众和务工人员的经济收益。”据王建介绍,自己从事加工业这些年的同时,还在从合作伙伴处收集市场信息,拓宽经营渠道。

                    王建积极对接合作伙伴和市场需求,先后流转500余亩土地发展水稻、玉米、蔬菜等订单农业。按照合作伙伴的订单需求,2021年上半年流转整治撂荒地100余亩种植水稻,下半年流转整治撂荒地200余亩种植榨菜。今年,又发展大豆玉米带状复合种植190余亩、水稻100余亩,在油菜收获后补种玉米90余亩;下半年将根据订单需求种植榨菜300余亩。

                    在王建的示范带动下,周边种粮大户、家庭农场、农户的种粮积极性大大提高,携手一起走向致富的道路,为乡村振兴添动能。

                    谢宗兵 唐军

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番