请先绑定手机号

                    乐至县消防救援大队:打造“345”工作法 构建平安乡村

                    自消防宣传“五进”工作部署以来,乐至县消防救援大队先行先试、大胆创新,探索出一条以“美丽田园、乐奔小康、平安乡村、你我共建”为宣传主旨的“345”消防安全宣传教育机制,通过强化五个支撑、开展三类活动,突出四个重点,打造以“专职队+村应急分队+村民”组成的全人群宣传链,提升宣传工作精细化、效能化水平,助力平安乡村构建。

                    强化“五点支撑”

                    多管齐下成效突显

                    10月15日,位于乐至县东山镇东乐村党群活动中心的消防宣传服务站竣工,这是乐至县消防救援大队打造的以“基地+课堂+广场”为布局的示范点位。“这里设施齐全,为村民集中学习消防常识、展示农村火灾案例、开展现场教学提供了有效平台。”该村党群服务中心相关负责人介绍道。

                    除了主题阵地的成功投用,乐至县消防救援大队还分别在基础设施建设、理论知识宣传、乡村队伍建设、宣传平台打造方面“多管齐下”,现已取得初步成效。

                    目前,乐至县消防救援大队已陆续在各乡镇政府所在地、村民集中居住点修建了两个100-200m3容量的消防水池,配备了2台12匹马力以上的手抬机动泵、4支水枪、500米水带,并组建了1支乡村应急救援分队,弥补了农村消防基础设施短板。并编制撰写了《农村消防安全宣传口袋书》,根据农村地区、人群、生活生产特点,针对不同季节、不同场所、不同年龄,结合实际火灾案例列出要点,为村民提供全面、科学的消防安全指导。

                    消防队伍建设。

                    在队伍建设方面,成立了乡镇政府专职消防队和村应急分队两支队伍,定期开展各类宣讲活动,日常排查消防隐患,切实打通消防宣传工作“最后一公里”。在宣传平台打造方面,“一村一微”消防工作群定时的安全信息推送、知识科普、在线答疑,构建起了消防信息共享平台,“村村通”广播中的《听我说消防》等消防知识栏目,用“家常话”说明白大道理,让消防宣传声音响彻乡村。

                    开展“三类活动”

                    宣传形式出新出彩

                    10月20日,一场以消防为主题的文艺汇演正在乐至县东山镇东乐村消防宣传服务站上演,相声《我是119》演出了消防人的初心使命、广场舞《安全第一》跳出了平安乡村的满满幸福感。“以相声的方式宣传还是第一次见。”观看表演的村民李大叔告诉记者,这种农民喜闻乐见的消防安全宣传文艺演出很接地气。

                    消防主题文艺汇演。

                    乐至县消防救援大队还创新推出了消防安全村民评比活动,在各村建立消防安全红黑榜,进行“消防蓝卫士”“优秀消防家庭”等评比活动,每月由乡镇政府对表现优秀的村民颁发奖状奖牌。

                    消防安全劝导活动也已成为常态,乐至县消防救援大队联合村两委制定了《村民防火公约》,并由专职消防员、志愿者、村应急分队结合农村地区民俗活动,通过田间地头宣讲会、集中宣讲会、院落宣讲会的形式开展宣讲。

                    近年来,乐至县消防救援大队通过开展消防安全文艺宣传活动、消防安全村民评比活动、消防安全劝导活动“三类活动”,实现了消防宣传形式的出新出彩。据了解,目前已开展文艺演出20场、村民评比活动315次、安全劝导活动千余场,切实用文艺宣传演“活”消防故事,增强吸引力;用村民评比激“活”榜样力量,增强号召力;用安全劝导盘“活”全民资源,强化覆盖力。

                    突出“四个重点”

                    村民所需落到实处

                    11月9日,乐至县消防救援大队在东山镇方广村发放消防安全手拉手联系卡,这是为居住偏远的农户和留守老人特别定制的联系卡,卡片上印有当地志愿消防宣传服务队员的联系方式,如遇问题可直接联系,志愿消防宣传服务队上门普及消防安全知识。

                    农村消防宣传服务站。

                    据了解,乐至县消防救援大队高度重视农村“一老一小”消防安全意识提升问题,不仅有“消防安全手拉手联系卡”,还针对远散居住无法集中的村民和老人实施“敲门工程”;针对留守儿童,在乡镇学校开设消防知识小课堂,构建“一校带一乡、一班带一村、一名学生带一家农户、让消防知识进村入户”的格局。

                    近年来,乐至大队始终秉持村民是第一信号,村民需求是“第一选择”的原则,将氛围营造、重点场所、一老一小、有利时机4个方面作为突出重点,注重宣传方式的“滴灌”渗透,广泛利用村务公开栏、户外电子屏、住宅外墙等,张贴挂图海报、播放警示教育片、刷写宣传标语,让消防宣传既潜移默化又深入人心。同时把握节假日、农闲、农忙等有利时间,向村民全面普及消防知识,在火灾易发时节,积极开展消防演练,增强村民火灾逃生与自救能力。

                    全媒体记者 刘星辰

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番