请先绑定手机号

                    安岳石羊镇:“盘活”土地 撂荒地变“粮仓”

                    资阳网讯(全媒体记者 刘佳雨  韩成玺)为改变农村耕地撂荒这一现状,今年以来,安岳县石羊镇党委政府深入贯彻习近平总书记“藏粮于地、藏粮于技”的战略决策大力引进业主、发动群众种植小麦、玉米等主要粮食作物,有效增加粮食种植面积2000余亩。如今,撂荒地变丰收地,不仅盘活了土地,也推动了全镇粮食稳产增收,为乡村振兴提供了有力保障。

                    11月24日下午,初冬时节,走进石羊镇瑞云社区川平家庭农场,撒播的麦苗已经生长起来均匀地分布在田野各处。与此同时,该家庭农场位于长沟村的小麦基地里,村民们为抢农时,正忙着撒小麦种、施肥,劳作声此起彼伏。

                    “2020年开始,川平家庭农场在石羊镇承包了1400多亩撂荒地和荒地,主要用于粮油作物的种植。”该农场负责人杨邓平表示,为了提高产量,基地内通过机耕机播的方式种植,少部分不规则土地使用人力施肥,每年发放劳务工资20余万元。农场上半年种植水稻,下半年种植小麦,预计今年小麦产量500余吨,水稻产量700余吨,产出的小麦和水稻主要进入国家粮食储备库和部分粮油加工企业。

                    另一边,位于石羊镇园门村的安岳县农帮果蔬种植专业合作社也通过承包撂荒地、开垦好荒地的方式,在上半年种植鲜食玉米,下半年种植蔬菜。在大力提升粮食产量的同时,合作社通过以点带面的方式,免费为村民培训种植技术,引导大家跟着种,合作社再进行回收,既能助推解决农村土地大面积撂荒的问题,又能带领村民致富增收。

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    相关推荐

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番