请先绑定手机号

                    【关爱保护未成年人健康成长】 丰裕镇:一网覆盖、整体联动 守护未成年人健康成长

                    到民俗博物馆开展爱国主义教育 

                    近年来,随着雁江区丰裕镇关心下一代队伍的发展壮大,该镇逐渐完善健全工作制度,织密组织服务网,推动服务触角从最后“一公里”转变为“零距离”,给全镇青少年提供了安全健康的成长环境。

                    打造“关爱·呵护”主阵地

                    “读下面这段话,然后说一说文中的小艇有什么特点……”中午时段,在丰裕镇中心小学教师办公室内,五年级一班的班主任教师刘霞和舒晓丹正在给班上的留守学生辅导作业。“针对留守儿童、困难学生这个群体,我们学校实行了一个关爱助学制度。”丰裕镇中心小学党支部书记、常务副校长李慎向记者介绍,该校是雁江区唯一一所农村关爱助学示范校。由于家庭监护的缺失,留守儿童思想道德建设容易产生问题,针对这样的群体状况,该校从实际出发,创新留守儿童的教育与管理,并制定了关爱助学制度。

                    学习辅导

                    每位主科老师一对一帮扶本班的失依儿童、留守儿童、困难学生,利用课余时间进行一对一学习和思想帮扶,帮助他们解决学习和生活中的困难,确保他们在生活上有人照料、行为上有人管教、学习上有人辅导,心灵上有人安慰。

                    除此之外,该校还成立了关心下一代工作小组,建立了“五老”志愿者队伍,帮扶“三困”(学习困难、品行困难和生活困难)学生“脱困”,开展多形式的理想信念教育和思想道德素养教育,把学校打造成关爱呵护下一代的主阵地。

                    织密“关爱·呵护”一张网

                    近日,丰裕镇中心小学组织学生到丰裕镇禁毒教育基地开展禁毒学习教育,镇政府志愿者向学生们详细介绍了各类常见毒品的危害及预防措施,同时,通过对真实案例深入浅出的剖析,让学生们更直观地了解到毒品的危害。

                    在禁毒教育基地开展禁毒学习教育

                    “关心下一代工作在我们全镇形成了一张网。”雁江区丰裕镇党委副书记李杰介绍,丰裕镇党委政府充分整合资源,经常联合学校、村(社区)、社会组织,提托含英民俗博物馆、禁毒教育基地、新时代文明实践站等阵地,开展爱国主义教育、法治教育和养成教育。

                    据了解,丰裕镇明确专人具体负责关心下一代日常工作,招募了105名“五老”志愿者,为全镇关心下一代工作提供了坚强的组织网络保证,凝聚起关爱未成年人的向心力。此外,还深入各村(社区)、学校,对青少年情况进行调查摸底,摸排出需帮教对象、留守儿童、贫困学生等,并建立档案。依托网格化管理工作,将关心下一代工作纳入网格管理,组建领导小组和工作小组,形成一网覆盖、整体联动的组织网络,推动服务触角从最后“一公里”转变为“零距离”,帮助全镇的未成年儿童全面健康发展。

                    全媒体记者 徐嘉欣 李虹蓓

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    相关推荐

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番