请先绑定手机号

                    【网络中国节·春节】春风送暖 资阳助力近13万农民工返岗复工

                    2月6日,3辆悬挂“雁江农民工返岗专车”横幅的大客车从资阳汽车客运中心驶出,拉开了资阳市2022年农民工返岗“春风行动”序幕。

                    2月8日,在安岳县汽车客运总站,94名安岳籍农民工经过核实信息、扫健康码、检测体温等一系列防疫措施后,乘坐“点对点、一站式”返岗专车赴贵州贵阳、广东深圳复工。

                    2月9日,乐至县“春风行动”65名务工人员在汽车运输六十队集合,乘坐专车直达成都、重庆返岗就业。

                    ……

                    为保障广大外出务工人员安全出行,有序返岗,资阳人社部门积极落实关心关爱返岗农民工相关措施,为其提供包车、团体购票、核酸检测、进站候车等便捷服务,开展“点对点”一站式劳务输送,开通了“出家门、上车门、进厂门”的返岗复工绿色通道,全力保障外出务工人员有序返岗。

                    据悉,春节前后全市各级人社部门提早谋划,以村为主体,市、县、乡、村四级联络员每日收集并提交已返乡农民工原务工地、岗位需求、返岗时间等信息,全面精准掌握全市35万余名返乡农民工年后返岗就业需求。“我们与成德眉、重庆及外出农民工集中务工地的沿海城市人社部门加强联系,发挥驻外劳务工作站作用,收集当地企业生产经营状况和用工需求,向企业提供富余劳动力的求职信息。”市农民工服务中心副主任马长安介绍说。

                    为确保务工人员能顺利返岗,人社部门积极协调各汽车站、火车站,根据务工人员交通出行流量,特别设置农民工购票窗口,解决购票难问题。在全市重要交通路口、车站设置农民工便捷服务点,为返岗农民工提供便捷核酸检测、茶水供应等服务。收集返岗出行需求,分区域分批次为有需要的农民工提供“点对点、一站式”专车返岗服务。

                    除了服务农民工外出返岗,人社部门还持续发挥本市重点企业用工调度保障工作专班作用,为全市300余家重点企业、重点项目提供全覆盖专人服务,收集企业各类岗位信息,向返乡农民工精准推送企业用工需求,保障我市用工调度,促进返乡农民工就地就近就业。

                    目前,全市开展返岗“春风行动”,提供“点对点、一站式”专车服务110班次、专列服务1班次,安全输送农民工4640人。通过自主返岗、政府专车服务、就近就地等方式实现返岗就业人数达近13万。

                    接下来,市人社部门将持续开展“春风行动”,除了宣传就业创业优惠政策,推介就业岗位外,还将适时集中开展返乡农民工技能培训,组织专场招聘,做实做细农民工返岗就业各项工作。“持续在农民工返岗调度、返岗补贴、交通出行、证照办理、疫情防控等方面提供更加精准、更加暖心、更加周到的服务,为推进企业复工复产提供有力保障。”市委组织部副部长、市人社局局长高远表示。

                    全媒体记者 韩成玺

                    未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

                    相关推荐

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番