请先绑定手机号

                    打造乡村振兴典范 资阳要实现“乡村让人们更向往”目标

                    11月23日至25日,中国共产党资阳市第五次代表大会召开。11月25日晚,中共资阳市委举行新闻发布会,对大会有关情况进行介绍。

                    据了解,此次党代会上,资阳市委书记蒋天宝所作的报告中指出,要大力推进“五个振兴”,打造乡村振兴典范。作为背靠成都、重庆两个中心城市,紧邻天府国际机场、全域临空的巨大优势,资阳将从何处发力,令人十分期待。

                    “我们重点从以下三方面重点发力,实现‘乡村让人们更向往’的目标。”新闻发布会上,资阳市农业农村局党组书记、局长张团结提到,首先要大力发展现代都市农业,构建现代农业产业体系。坚持以规划引领现代农业高质量发展,优化“2+5+5”农业农村发展布局,构建现代农业“6+3+1”产业体系。突出破“两非”、促融合,确保粮食、生猪、蔬菜等主要农产品稳产保供,建设世界级柠檬产业集群、共建千亿级柑橘果业集群、天府名优蚕桑产业集群,补齐现代种业、农业装备、冷链物流三大短板,突破发展农旅融合产业,着力构建以“资味”区域公用品牌为龙头的资阳农产品品牌体系,推动资阳优质特色农产品占领成渝及省内外大市场。

                    其次,开展乡村振兴示范创建,建设“美丽资阳·宜居乡村”。坚持规划、建设、资金“三个统筹”,以现代农业示范园区、农旅融合示范项目为重点,巩固提升一批乡村振兴示范点位,每年着力打造1-2个乡村振兴典型示范,构建全市乡村振兴“大环线”和各县(区)“小环线”。完善农村基础设施建设和公共服务配套,实施以“改厕、清脏、治乱、添美”为重点的农村人居环境整治,提升乡村颜值,培育乡村文明新风,建设“美丽资阳·宜居乡村”。

                    同时,深化农村综合改革,激发乡村振兴活力。坚持以深化改革激发乡村振兴活力,抓好农村宅基地制度改革试点等重点领域改革,用好农村产权制度改革,创新农村集体经济发展模式,加快构建城乡融合、产业融合、产村融合发展新格局,带动农民群众发展现代农业、增收致富。深化农业开放合作,抓好成资、渝资交界地带融合发展,主动承接成渝产业转移,服务配套都市消费需求,建设成渝主轴农业农村高质量发展区。记者 陈远扬

                    本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

                    版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
                    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


                    下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

                    网友评论

                    文明上网,理性发言

                    全部评论 0条评论
                      暂无评论

                    请先登录

                    重生之嫁给老男人,人妻的秘密,bt种子磁力,肉番